Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 49 человек

Организация летней оздоровительной работы

Дата: 12 июня в 20:41

Организация летнего оздоровления

(организация питания, лечебно-профилактическая работа, система физкультурно-оздоровительной работы, система закаливания)

  • Предусматривается максимальное пребывание детей на воздухе (работа с детьми проводится на улице в соответствии с запланированными мероприятиями в плане образовательного процесса с воспитанниками). Выход детей на улицу осуществляется после завтрака.

Организация питания осуществляется в соответствии с натуральными нормами.

В летний оздоровительный период важно обеспечить систему мер, направленную на качество организации рационального, сбалансированного питания, обеспечивающего организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями) и энергией. Для обеспечения безопасности питания воспитанников необходимо уделять внимание не только качеству продуктов, поступающих на пищеблок, но и условиям, срокам их хранения, соблюдению требований к технологии приготовления готовых блюд, срокам годности и условиям хранения готовых блюд.

В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам.

В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в учреждениях дошкольного образования ежедневно проводится С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным нормам питания.

В случае получения детьми поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов С-витаминизация дневного или суточного рациона не проводится, если содержание витамина С в данных комплексах обеспечивает не менее 80 % суточной потребности в нем воспитанника. Подогрев С-витаминизированных блюд не допускается.

В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Для организации питьевого режима воспитанников используется негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, или кипяченая, которая хранится не более 6 часов.

Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении дошкольного образования. Питьевая вода выносится на улицу, разливается в одноразовую посуду или посуду индивидуального пользования по просьбе детей.

Тематика физкультурно-массовых мероприятий на воздухе должна отражать специфику летнего оздоровления.

В летний период создаются благоприятные условия для двигательной активности детей и усиления оздоровительного воздействия физических упражнений.

  • Физкультурно-оздоровительная работа включает:

– утреннюю гимнастику;

– физкультурные занятия (игрового, сюжетного, тематического вида);

– подвижные игры и физические упражнения на прогулке;

– активный отдых (физкультурные досуги, физкультурные праздники, Дни здоровья);

– самостоятельную двигательную деятельность;

– закаливание.

Организация образовательного процесса в летний оздоровительный период

Художественно-эстетическая работа включает:

изобразительную деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование, детский дизайн);

музыкальную деятельность воспитанников;

ознакомление с произведениями художественной литературы и фольклора.

В летний оздоровительный период с целью создания эмоционального комфорта детей целесообразным является:

включение изобразительной деятельности в детские праздники;

проведение развлечений, которые включают экспериментирование детей с изобразительными и природными материалами, содействуют закреплению представлений о видах, жанрах искусства, средствах художественной выразительности, конкурсов с различными номинациями;

организация творческих мастерских, занимательных игротек, игр с песком.

  • Во время организации летнего оздоровления предполагается ежедневный контроль за:

 качеством поставляемых продуктов питания, введением в рацион соков, фруктов, овощей;

– приготовлением блюд (присутствие при закладке основных продуктов, выдача пищи с пищеблока);

– С-витаминизацией дневного или суточного рациона;

– организацией диетического питания диспансерных детей и детей, склонных к аллергии;

– соблюдением питьевого режима, обеспечением водой детей на прогулке;

– обеспечением санитарно-эпидемиологического режима в группах;

– организацией сна детей. В теплое время года дневной и ночной сон проводится при открытых окнах, избегая сквозняков;

– одностороннее проветривание может проводиться в присутствии воспитанников, в теплое время года – непрерывно;

– проведением всех форм работы с детьми (кроме сна и питания) на свежем воздухе;

– обеспечением детей головными уборами, одеждой в соответствии с погодой;

– исправность стационарного игрового и спортивного оборудования, плескательных бассейнов;

– наличие игр и игрушек, спортивного инвентаря, учебных изданий, средств обучения для организации различных видов детской деятельности;

– функционирование поливочной системы;

– засетченность окон в учреждении дошкольного образования.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.